Список форумов


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Игорь Капитанников (ВИА "Верные друзья")

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Люди, знавшие Валерия Ободзинского и работавшие с ним
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mugler02
Site Admin


Репутация: +57    

Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщения: 1340
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2021 2:48 pm    Заголовок сообщения: Игорь Капитанников (ВИА "Верные друзья") Ответить с цитатой

Из интервью Игоря Капитанникова (1948-2021) Георгию Симоняну:
БОЛЕЛЬЩИК МОСКОВСКОГО "СПАРТАКА" (сентябрь 2020):

В 1973 году мы отправились в Минск на конкурс. Первое место на нем заняли «Песняры». Второе решили не присуждать, так как разрыв по качеству был очень большой. Мы же разделили третье место с еще одним коллективом. Наградой за наше лауреатство стала поездка в Берлин на фестиваль молодежи. Но там же в Минске к нам подошел директор Валерия Ободзинского и предложил работать с ним. Правда, надо было перейти в Росконцерт и отказаться от поездки в Берлин. Воспринята эта новость была неоднозначно. В коллективе произошел раскол. Миша Филиппов и Гена Макеев отказались переходить.

- Что вы представили на конкурс?

«Налетели дожди» и «Как прекрасен мир» Тухманова, «Гляжу в озера синие» Афанасьева, «Ой, мороз, мороз» и, кажется, «Пойду ль я, выйду ль я». Последние две исполнял Юлик Слободкин, причем «Ой, мороз» - акапельно.

-Барыкин перешел с вами к Ободзинскому?

Да, но проработал очень недолго – перешел в «Веселые ребята».

-Почему Макеев и Филиппов отказались переходить?

Гена Макеев очень талантливый, прекрасный музыкант. Он умел все. Но одним из условий Ободзинского было то, что в нашем составе будут работать пианист Юрий Щеглов в качестве руководителя коллектива, и гитарист Борис Пивоваров. Думаю, Гена узнал об этом. А он был человеком с очень высоким самолюбием. Приходит пианист, да еще в качестве руководителя! И они с Филипповым решили отколоться. Вроде бы хотели сделать что-то свое, но у них ничего не получилось.

-Вы же играли на гитаре. Вас не смутило появление Пивоварова?

Да вы что! Боря тогда был гитаристом номер один в СССР. С ним работать было огромным удовольствием. Самоучка и самородок! Я купил тогда двенадцатиструнную гитару. И у нас получился неплохой тандем.

-Вам же пришлось перейти в Росконцерт и отказаться от поездки в Берлин?

Да, мы согласились на эти условия.

-Репетиционный период был долгим?

Месяца полтора-два мы репетировали программу на базе. База располагалась на «Динамо», в академии Жуковского. Сколько композиторов к нам туда приезжало! Антонов, Добрынин, Мигуля и многие другие. Ведь мы репетировали каждый день, без выходных.

-Кто заменил Филиппова на ударных?

Фима Дымов пригласил из Риги Владимира Плоткина. С ним приехал бас-гитарист Юра Гринев. Они оба работали в ансамбле «Эолика».

-Как строился концерт?

У нас концерт состоял из двух отделений. В первом отделении начинали «Верные друзья», заканчивал Валера, во втором отделении тоже самое.

-Вы без Ободзинского исполняли песни из репертуара «Москвичей»?

Одну-две песни. Практически весь репертуар у нас был новый.

-Вы записывали с Ободзинским пластинки?

Мы записали с Валерой одну большую пластинку. На ней были песни Богословского, Пахмутовой и Френкеля. Называлась "Любовь моя- песня". Песни с этой пластинки выходили на маленьких пластинках и сборниках. И в самом конце нашего сотрудничества мы записали пластинку с тремя песнями – «Олеандр» из репертуара Руссоса, «Где же ты» из репертуара Дассена и «Мне снится море».

-Ваше отношение к Валерию Ободзинскому?

Это дар божий! Такие рождаются раз в сто лет. Мы вместе проработали почти шесть лет. Помимо того, что он гениальный певец, он еще и прекрасный актер. Какие паузы делал, как держал зал. Представляете, он никогда не повторялся. Каждый раз ту или иную песню он пел по-разному. Может кто-то и не мог этого услышать, но я-то слышал. Пусть даже в каких-то мелочах, но пел по-другому. Сам по себе голос золотой.
Был такой очень популярный в Чехословакии певец Вальдемар Матушка. Он, пожалуй, единственный, кто составлял конкуренцию Карелу Готту. Когда его спросили, кто лучшие певцы, то он сказал, что на первое место ставит Валерия Ободзинского, а на второе – Карела Готта. А это мнение со стороны. Конечно, Карел Готт величайший певец. Но он классик. А Валера пел душой, этим и цеплял публику. Я видел, как люди вставали и по двадцать минут аплодировали стоя.

-Вы можете выделить песни в исполнении Ободзинского, которые наиболее нравятся именно вам?

Честно скажу, это очень сложная задача. Наверное, это те песни, которые я сейчас сам пою. Это «Восточная песня», «Первое апреля». «Первое апреля» - песня символичная, у меня первого апреля родилась дочка. Очень нравятся «Листопад», «Вечная весна». Песня из кинофильма «Золото Маккены» в его исполнении – это гениально. Я видел первоначальную версию этой песни – разве можно сравнить?
Была такая история. Мы давали пять или шесть концертов на открытой площадке в саду «Эрмитаж». Когда мы вышли на сцену, то увидели, что весь край сцены усыпан сотнями записок. Наш конферансье начал с того, что сказал:
- С кем поспорить на десять рублей? Если я возьму любую записку, то там будет написано…..
И вся публика хором:
- Золото Маккены!!!!

-Вы помните песню из репертуара Ободзинского из фильма «Молчание доктора Ивенса»?

Очень хорошо помню. Шикарная вещь и великолепное исполнение Валеры на английском. Считаю, на уровне самых высоких западных образцов. Но он ее никогда не исполнял на концертах.

-На культовом альбоме «По волне моей памяти» инструментал записывали ваши музыканты: гитарист Пивоваров, бас-гитарист Фельдбарг и ударник Плоткин?

Этой записи предшествовала следующая ситуация. Тухманов предложил Валере записать несколько песен, но в то же время Богословский тоже предложил ему несколько песен и, при этом какие-то преференции. И Валера выбрал Богословского. Понятно, что Тухманов на него обиделся. Ободзинский, видимо, посчитал, что Богословский фигура более влиятельная, проще будет с худсоветами. Обиду Тухманов и выразил в том, что не было написано на обложке, что ритм-группа из ВИА «Верные друзья».

-Когда вышел альбом «По волне моей памяти», это не сказалось на популярности «Верных друзей»?

Вообще никак. Нас не ассоциировали с этим альбомом. Информации не было, никто не знал, что это записывали музыканты «Верных друзей».

-Проблемы с Ободзинским начались после того, как он развязал?

Конечно. Случилось это благодаря нашему конферансье Алову. А потом они уже вместе пили. Бывали ситуации, когда весь его репертуар исполнял Володя Костромин. Надел его костюм и вперед. Помню, что на том концерте (это было в Киеве во Дворце спорта) с нами работал оркестр Силантьева.
После этого мы пришли к Валере в номер, он лежал в постели. И поставили вопрос ребром:
- Выбирай! Или ты работаешь с нами, или мы от тебя уходим!
Он нам ничего не ответил, ни слова. Но все было понятно.
Какое-то время мы как-то справлялись. Но однажды мы поехали дней на пять в Винницу. Каждый день по три концерта. На первый Валера вышел, спел, все нормально. На второй вышел уже поддатым. Но это было заметно только нам. На третий вышел уже прилично пьяным, спел в первом отделении и ушел.
Во втором отделении мы опять отдувались за него – раскидали песни между собой. В оставшиеся дни он так и смог выйти на сцену. Пил опять с Аловым. А потом и вовсе уехал. И после этого все закончилось.

_________________
С уважением,
mugler02
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olga
Вечный Вальс
Вечный Вальс


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 515
Откуда: УРАЛ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2021 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо, но я бы предпочла послушать интервью, а еще лучше, посмотреть. Нет доверия к письменным вариантам, увы.
_________________
"...НЕ НАДО ЛЮДЯМ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ БОРОТЬСЯ..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Люди, знавшие Валерия Ободзинского и работавшие с ним Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS