В 1973 году мы отправились в Минск на конкурс. Первое место на нем заняли «Песняры». Второе решили не присуждать, так как разрыв по качеству был очень большой. Мы же разделили третье место с еще одним коллективом. Наградой за наше лауреатство стала поездка в Берлин на фестиваль молодежи. Но там же в Минске к нам подошел директор Валерия Ободзинского и предложил работать с ним. Правда, надо было перейти в Росконцерт и отказаться от поездки в Берлин. Воспринята эта новость была неоднозначно. В коллективе произошел раскол. Миша Филиппов и Гена Макеев отказались переходить.
- Что вы представили на конкурс?
«Налетели дожди» и «Как прекрасен мир» Тухманова, «Гляжу в озера синие» Афанасьева, «Ой, мороз, мороз» и, кажется, «Пойду ль я, выйду ль я». Последние две исполнял Юлик Слободкин, причем «Ой, мороз» - акапельно.
-Барыкин перешел с вами к Ободзинскому?
Да, но проработал очень недолго – перешел в «Веселые ребята».
-Почему Макеев и Филиппов отказались переходить?
Гена Макеев очень талантливый, прекрасный музыкант. Он умел все. Но одним из условий Ободзинского было то, что в нашем составе будут работать пианист Юрий Щеглов в качестве руководителя коллектива, и гитарист Борис Пивоваров. Думаю, Гена узнал об этом. А он был человеком с очень высоким самолюбием. Приходит пианист, да еще в качестве руководителя! И они с Филипповым решили отколоться. Вроде бы хотели сделать что-то свое, но у них ничего не получилось.
-Вы же играли на гитаре. Вас не смутило появление Пивоварова?
Да вы что! Боря тогда был гитаристом номер один в СССР. С ним работать было огромным удовольствием. Самоучка и самородок! Я купил тогда двенадцатиструнную гитару. И у нас получился неплохой тандем.
-Вам же пришлось перейти в Росконцерт и отказаться от поездки в Берлин?
Да, мы согласились на эти условия.
-Репетиционный период был долгим?
Месяца полтора-два мы репетировали программу на базе. База располагалась на «Динамо», в академии Жуковского. Сколько композиторов к нам туда приезжало! Антонов, Добрынин, Мигуля и многие другие. Ведь мы репетировали каждый день, без выходных.
-Кто заменил Филиппова на ударных?
Фима Дымов пригласил из Риги Владимира Плоткина. С ним приехал бас-гитарист Юра Гринев. Они оба работали в ансамбле «Эолика».
-Как строился концерт?
У нас концерт состоял из двух отделений. В первом отделении начинали «Верные друзья», заканчивал Валера, во втором отделении тоже самое.
-Вы без Ободзинского исполняли песни из репертуара «Москвичей»?
Одну-две песни. Практически весь репертуар у нас был новый.
-Вы записывали с Ободзинским пластинки?
Мы записали с Валерой одну большую пластинку. На ней были песни Богословского, Пахмутовой и Френкеля. Называлась "Любовь моя- песня". Песни с этой пластинки выходили на маленьких пластинках и сборниках. И в самом конце нашего сотрудничества мы записали пластинку с тремя песнями – «Олеандр» из репертуара Руссоса, «Где же ты» из репертуара Дассена и «Мне снится море».
-Ваше отношение к Валерию Ободзинскому?
Это дар божий! Такие рождаются раз в сто лет. Мы вместе проработали почти шесть лет. Помимо того, что он гениальный певец, он еще и прекрасный актер. Какие паузы делал, как держал зал. Представляете, он никогда не повторялся. Каждый раз ту или иную песню он пел по-разному. Может кто-то и не мог этого услышать, но я-то слышал. Пусть даже в каких-то мелочах, но пел по-другому. Сам по себе голос золотой.
Был такой очень популярный в Чехословакии певец Вальдемар Матушка. Он, пожалуй, единственный, кто составлял конкуренцию Карелу Готту. Когда его спросили, кто лучшие певцы, то он сказал, что на первое место ставит Валерия Ободзинского, а на второе – Карела Готта. А это мнение со стороны. Конечно, Карел Готт величайший певец. Но он классик. А Валера пел душой, этим и цеплял публику. Я видел, как люди вставали и по двадцать минут аплодировали стоя.
-Вы можете выделить песни в исполнении Ободзинского, которые наиболее нравятся именно вам?
Честно скажу, это очень сложная задача. Наверное, это те песни, которые я сейчас сам пою. Это «Восточная песня», «Первое апреля». «Первое апреля» - песня символичная, у меня первого апреля родилась дочка. Очень нравятся «Листопад», «Вечная весна». Песня из кинофильма «Золото Маккены» в его исполнении – это гениально. Я видел первоначальную версию этой песни – разве можно сравнить?
Была такая история. Мы давали пять или шесть концертов на открытой площадке в саду «Эрмитаж». Когда мы вышли на сцену, то увидели, что весь край сцены усыпан сотнями записок. Наш конферансье начал с того, что сказал:
- С кем поспорить на десять рублей? Если я возьму любую записку, то там будет написано…..
И вся публика хором:
- Золото Маккены!!!!
-Вы помните песню из репертуара Ободзинского из фильма «Молчание доктора Ивенса»?
Очень хорошо помню. Шикарная вещь и великолепное исполнение Валеры на английском. Считаю, на уровне самых высоких западных образцов. Но он ее никогда не исполнял на концертах.
-На культовом альбоме «По волне моей памяти» инструментал записывали ваши музыканты: гитарист Пивоваров, бас-гитарист Фельдбарг и ударник Плоткин?
Этой записи предшествовала следующая ситуация. Тухманов предложил Валере записать несколько песен, но в то же время Богословский тоже предложил ему несколько песен и, при этом какие-то преференции. И Валера выбрал Богословского. Понятно, что Тухманов на него обиделся. Ободзинский, видимо, посчитал, что Богословский фигура более влиятельная, проще будет с худсоветами. Обиду Тухманов и выразил в том, что не было написано на обложке, что ритм-группа из ВИА «Верные друзья».
-Когда вышел альбом «По волне моей памяти», это не сказалось на популярности «Верных друзей»?
Вообще никак. Нас не ассоциировали с этим альбомом. Информации не было, никто не знал, что это записывали музыканты «Верных друзей».
-Проблемы с Ободзинским начались после того, как он развязал?
Конечно. Случилось это благодаря нашему конферансье Алову. А потом они уже вместе пили. Бывали ситуации, когда весь его репертуар исполнял Володя Костромин. Надел его костюм и вперед. Помню, что на том концерте (это было в Киеве во Дворце спорта) с нами работал оркестр Силантьева.
После этого мы пришли к Валере в номер, он лежал в постели. И поставили вопрос ребром:
- Выбирай! Или ты работаешь с нами, или мы от тебя уходим!
Он нам ничего не ответил, ни слова. Но все было понятно.
Какое-то время мы как-то справлялись. Но однажды мы поехали дней на пять в Винницу. Каждый день по три концерта. На первый Валера вышел, спел, все нормально. На второй вышел уже поддатым. Но это было заметно только нам. На третий вышел уже прилично пьяным, спел в первом отделении и ушел.
Во втором отделении мы опять отдувались за него – раскидали песни между собой. В оставшиеся дни он так и смог выйти на сцену. Пил опять с Аловым. А потом и вовсе уехал. И после этого все закончилось.
_________________ С уважением,
mugler02
Большое спасибо, но я бы предпочла послушать интервью, а еще лучше, посмотреть. Нет доверия к письменным вариантам, увы. _________________ "...НЕ НАДО ЛЮДЯМ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ БОРОТЬСЯ..."