Список форумов


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ободзинский "из под полы"?
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Слухи, домыслы и мифы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юркеш
Дождь и я
Дождь и я


Репутация: +6    

Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 647
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olga писал(а):
А Ободзинский был то "из-под полы", то "подпольно".

Ольга ,а можно конктернее, на сколько я помню,пластинки выходили,на радио В. был постоянно, концерты были(на Т.В. мало ,согласен),а то ,что пластинок не хватало,так и население у нас на тот момент было не маленькое,не нужно так сильно делать В.О. страдальцем,у многих других певцов( тоже талантливых)гараздо меньше выходило пластинок,а то весь в "подполье" и известность на всю страну. Улыбка
_________________
С наилучшими пожеланиями,Юркеш.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим Лебедев
Селена
Селена


Репутация: +28    

Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 1592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юркеш писал(а):
Ольга ,а можно конктернее, на сколько я помню,пластинки выходили,на радио В. был постоянно, концерты были(на Т.В. мало ,согласен),


Точно. Ободзинский "из под полы" это очередной миф. Конечно, если сравнивать его с такими звездами тех лет как Магомаев, Мулерман, то у нашего героя колличество пластинок было гораздо меньше, но это не значит, что он был в тотальном запрете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ANGELINA11
Вечный Вальс
Вечный Вальс


Репутация: +14    

Зарегистрирован: 21.09.2009
Сообщения: 480
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юркеш писал(а):
Ольга ,а можно конктернее, на сколько я помню,пластинки выходили,на радио

Хотя обращение непосредственно к Ольге, вставлю и свои пять копеек.
Относительно телевизора все единогласны - в телевизоре Ободзинский был ОЧЕНЬ недолго, конец 60-х, 70-71 чуть-чуть. Далее эту "стену" он пробить не мог! И это я знаю с его слов. А меры он предпринимал, причем, самые разные...

Пластинки... Посмотрите хронологию. После 76-го много? Опять же, с ЕГО слов не все было так легко и просто... А в студии звукозаписи мы стояли в очереди и ждали месяц и более песни Ободзинского на открытках.

Радио? Да, чаще, чем на телевидении. После полуночи чаще всего, днем и вечером "по заявкам", в основном, а если попадала песня "без заявки" в каком-то концертике часто не называли даже исполнителя. А зачем? И так узнают.

При всем при этом, мы знаем какое сопровождение его творчества шло в прессе! Но "в тотальном запрете" он, конечно, не был! Зачем, все же, убивать курицу, которая несет золотые яйца! Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nicolass
Твой день
Твой день


Репутация: +14    

Зарегистрирован: 09.02.2009
Сообщения: 906
Откуда: Харьков

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пластинки с песнями ВВО, не сразу, но были, все таки деньги в казну, и прибыль значительная...
А вот ТВ и Радио предоставляло ему время совершенно неадекватно его популярности на то время, звучал его голос, в основном, какое-то время на фоне испытательных таблиц местных передающих телецентров, с пластинок, концертов, и ... всё....
Николай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим Лебедев
Селена
Селена


Репутация: +28    

Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 1592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта тема (миф) в свое время активно дебатировалась на достославном ресурсе http://popsa.info/.

Привожу один из комментариев основателя этого ресурса (Михаила) /5 окт. 2005 17:58 / - http://popsa.info/forum/topic.cgi?forum=13&topic=27:

Цитата:
Вокруг покойного Ободзинского мифов накручено сегодня гораздо больше чем вокруг кого бы то ни было.

Советский певец, невыездной сотрудник провинциальной филармонии, со ставкой в 20 рублей за сольный концерт. А теперь выясняется высшие чиновники страны носились с ним больше чем с балетом Большого театра!

Лучшие композиторы свои песни давали, худсоветы репертуар утверждали, совесткие заводы пластинки миллионными тиражами печатали, радиоэфир, только на нем держался лучшие концертные залы для выступлений давали, А по всесоюзному телевидению показывали - так сразу пленки стирали, чтобы идеологическим врагам не достались. Официозные Магомаев с Хилем и Карелом Готом такой популярностью и вниманием похвастаться не смогут!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olga
Вечный Вальс
Вечный Вальс


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 449
Откуда: УРАЛ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы назвала мифом скорее высказывание Михаила.
Но это мои личные ощущения того времени. Помню, свое впечатление после посещения концерта. Послушав уже здесь на форуме, вспомнила "Черемуху", он исполнял ее тогда. И отлично помню, это чувство - "видит око да зуб не ймет".Т.е полная безнадега это где-то еще раз услышать или достать запись.
Может быть Урал был на голодном пайке и в плане пластинок тоже, может не судьба была мне его услышать по радио, хотя караулила музыкальные программы, правда это были 77 - 81 гг. Он просто исчез из моей жизни. По-моему, слышала случайно по радио "Любимая, спи"и "Мираж".
И когда он говорит в своем последнем интервью, что был "из-под полы" для меня это не миф. Я вообще его на лжи пока не поймала.
И то, что сегодня даже в таком очевидном для меня факте отсутствия всякого присутствия оказывается существуют разногласия, и уже и это переходит в область мифов , говорит о дефиците информации.
Может просто речь о разных временных периодах? Ведь огромным тиражом, как я поняла, была выпущена "Восточная песня" на рубеже 70-ых. Я тогда была первоклашка, помню "Последнюю электричку", "Ладу", Магомаева, Зыкину, Шульженко, даже Королев у нас оказался записан еще моим отцом. Ободзинского там нет, и фамилии его не слышала до начала 70-х. А услышала с пластинки песню "Эти глаза напротив" впервые у подруги лет в десять.
Михаил уже "не въезжает" - как это - худсовет и последующая тишина, или - бешеная популярность - и отсутствие всякого присутствия.
Это очень просто, Михаил. Штрихи времени. Спросите у старших.
В те времена все хорошее распространялось мгновенно, а ведь даже интернета, да что там! даже телефона у большинства не было. Народ общался.
Мне эти факты говорят о тогдашней его силе. Хотел и творил. За это уважаю его, для меня это подвиг по тем временам, а для ВВО, наверное, это такой характер, не мог по-другому.
_________________
"...НЕ НАДО ЛЮДЯМ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ БОРОТЬСЯ..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга
Вечная весна
Вечная весна


Репутация: +6    

Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 162

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Лебедев писал(а):
Привожу один из комментариев

Цитата:
радиоэфир, только на нем держался Шок
Пластинки записывали так как фирма Мелодия была на хозрасчёте поэтому и издавали тех кто мог принести прибыль и так же доходы от концертов востребованных исполнителей «кормили» никому не нужных артистов. И пластинки и концерты давали государству доход. А государство предпочитало таких людей в лучшем случае не замечать, не говоря уже о том .чтобы как-то наградить ,там всякими званиями и наградами. Грустный

И очень хорошо ,что ВО издавали на пластинках, при желании их можно было найти или на магнитофон переписать и слушать сколько угодно!



Я даже раньше думала что это специально так задумано – для одних пластинки а для других эфиры по радио и ТВ( что бы и они могли где –то себя проявить). Мне даже невозможно было представить что бы кто-то стал покупать пластинки с ТВ репертуаром. Very Happy


Недавно про это Ю.Антонов сказал на юбилее Лещенко ,что вот он (Лещенко) был уже известен всей стране по выступлениям на ТВ - а «Мелодия» не хотела иметь с ним дело . Smile
_________________
С уважением,Ольга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юркеш
Дождь и я
Дождь и я


Репутация: +6    

Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 647
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга писал(а):
Недавно про это Ю.Антонов сказал на юбилее Лещенко ,что вот он (Лещенко) был уже известен всей стране по выступлениям на ТВ - а «Мелодия» не хотела иметь с ним дело .

А свои 3 или 4(точно не помню) гиганта Ю.Антонов где выпустил,не на "Мелодии" случайно?,вы меня правильно поймите,я ни в коим разе не защищию соцстрой,но и не надо всем в один раз становится постравшими,если так ,то как же выходили пластинки, если все были под запретом, да их на всех нехватало,хотя тиражи В.О. были большие,"Восточная песня" впервые прозвучала в передаче"С Добрым утром"это всесоюзная программа и в эфире и на проводном радио,а до этого уже был миньон с "Луной...",до 1975-76 года система заигрывала с В.О.,а вот потом как говорят"прессанула по-настоящему",показала всю свою силу,В.О.исчез из эфира ,и само собой понятно не было пластинок,вот это был настоящий запрет,хотя концерты по стране всё же были,но не везде,а лишь там где было можно... грустно всё это.... Грустный
_________________
С наилучшими пожеланиями,Юркеш.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olga
Вечный Вальс
Вечный Вальс


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 449
Откуда: УРАЛ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юркеш, а с Высоцким система тоже заигрывала? Помнится, при жизни у него вышли 2 миньона, или я ошибаюсь? А еще он играл Гамлета и регулярно посещал Францию, и "за бугром" выходили его пластинки, а здесь он ездил по стране и звучал из всех окон...Он тоже не пострадавший? Да, а еще фильмы с его участием! Т.е. с жиру бесились? Через "медные трубы" не прошли?
_________________
"...НЕ НАДО ЛЮДЯМ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ БОРОТЬСЯ..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юркеш
Дождь и я
Дождь и я


Репутация: +6    

Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 647
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olga писал(а):
Юркеш, а с Высоцким система тоже заигрывала?

Я хотел сказать лишь только,что В,О,не сразу стали запрещать,если бы его сразу не пускали,то не было бы никаких пластинок и радиоэфиров, Высоцкого прижимали сразу.
olga писал(а):
Он тоже не пострадавший?
А у нас в стране каждый третий пострадавший ...
olga писал(а):
Т.е. с жиру бесились? Через "медные трубы" не прошли?

А где Вы у меня такое прочитали?
_________________
С наилучшими пожеланиями,Юркеш.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга
Вечная весна
Вечная весна


Репутация: +6    

Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 162

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юркеш писал(а):
А свои 3 или 4(точно не помню) гиганта Ю.Антонов где выпустил,не на "Мелодии" случайно?,

Не об Антонове речь,а о Лещенко Smile .Антонов рассказывал,что Лещенко на "Мелодии" не жаловали и Антонов пытался ему помочь -дал ему для записи свои песни- Зеркало и др...Но ,кажется пластинку так и не выпустили(точно не помню) Confused
_________________
С уважением,Ольга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svami
Вечная весна
Вечная весна


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 163

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olga писал(а):
Юркеш, а с Высоцким система тоже заигрывала? Помнится, при жизни у него вышли 2 миньона, или я ошибаюсь? А еще он играл Гамлета и регулярно посещал Францию, и "за бугром" выходили его пластинки, а здесь он ездил по стране и звучал из всех окон...Он тоже не пострадавший? Да, а еще фильмы с его участием! Т.е. с жиру бесились? Через "медные трубы" не прошли?

И он, конечно, не пострадавший. Сейчас просто модно рассказывать, как всех прессовали, но вот почему-то тогда рождались шедевры, а сейчас ни у кого никак не получаются. А что в сухом остатке? Количеству сыгранных ролей могут позавидовать многие актеры, авторские песни в фильмах, успех в театре, концерты, заграничные поездки, любовь зрителей и слушателей, "крутая" машина в конце концов. Многие в СССР не могли об этом даже мечтать. По поводу пластинок не могу утверждать, но ведь записанных песен с оркестром очень много (не ансамбль ли "Мелодия" это был?). Помню у меня была пластинка с песнями "Он не вернулся из боя", "Братские могилы", по-моему она в 70-х вышла. Ну и на что тут жаловаться? Другое дело, если человек сам собой не доволен или не находится в гармонии с самим собой, что у творческих личностей встречается очень часто.
По поводу Ободзинского на радио. Мое детство - это восьмидесятые. И вот что-то помнится мне, что довольно часто крутили "Любимая, спи", и, хоть песня не детская, она мне почему-то запомнилась. По-моему это было исполнение ВВО, но утверждать не могу, мал ещё был.
Не верю в прессинг, по крайней мере, системный или идеологический, другое дело, если артист вел недостойный (разгульный) образ жизни. Мог кто-то не понравиться какому-либо высокопоставленному лицу, это понятно. Но ведь сейчас тоже, как я понимаю, нужно понравится и руководству/владельцу какого-нибудь средства массовой информации, и кому-то с толстым кошельком. Так что мало что изменилось, за исключением того, что сейчас и серости с похабщиной могут быть открыты все дороги.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olga
Вечный Вальс
Вечный Вальс


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 449
Откуда: УРАЛ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
olga писал(а):
Т.е. с жиру бесились? Через "медные трубы" не прошли?
Юркеш:
А где Вы у меня такое прочитали?

Юркеш, а что же тогда? Почему у нас творцы не живут долго и счастливо, имея для этого все?
Вот молодежь и вовсе отдалилась от тех времен, может мы , аксакалы,
еще что-нибудь помним? А то ведь сами видите:

svami:
Цитата:
И он, конечно, не пострадавший. Сейчас просто модно рассказывать, как всех прессовали, но вот почему-то тогда рождались шедевры, а сейчас ни у кого никак не получаются


Интересно, а самому Ободзинскому, стало быть, на самом-то деле никто и не верит?
_________________
"...НЕ НАДО ЛЮДЯМ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ БОРОТЬСЯ..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим Лебедев
Селена
Селена


Репутация: +28    

Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 1592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга, дело в том, что Валерий Владимирович, судя по ряду его высказываний, любил преукрасить и навести тень на плетень. Все-таки эстрада это такой жанр, в отношении которого нет репрессий, а он работал именно в этом жанре. Да у него были недображелатели, но не враги, как, например, у Мулермана. И что Мулерман тоже "из под полы"? Эстрада это такой жанр он априори не может быть под запретом. Ну не давали телэфира, подзажимали какое-то время с концертами НО в Москве, но при этом два гиганта на "Мелодии", не считая миньонов, свой ансамбль, концертная деятельность довольно активная по городам и весям необ'ятной нашей Родины. Тот же Мулерман, которому перекрыли конкретно кислород, жестко ограничив даже живые выступления, выдюжил, справился, а Валерий Владимирович сорвался и сам наступил на горло своей песне:(. Конечно же, наверное, проще сказать, что не пускали, что запрещали и что даже "из под полы". Как-то так...

Последний раз редактировалось: Максим Лебедев (Пн Мар 12, 2012 7:21 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svami
Вечная весна
Вечная весна


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 163

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olga писал(а):
Почему у нас творцы не живут долго и счастливо, имея для этого все?

Это не у нас - это закон природы такой. Правда перед словом "творцы" нужно поставить слово "талантливые".

olga писал(а):
Интересно, а самому Ободзинскому, стало быть, на самом-то деле никто и не верит?

Чему не верим-то? Что на ТВ не пускали - верим. Это факт. Но то, что в 70-х на радио ВВО звучал, почти уверен. По крайней мере, родители мои подтверждают.
Вы не поверите, и сейчас прессингуют: начальство на любом заводе, фабрике, офисе прессингует талантливых инженеров, конструкторов и т.п., а кого-то, наоборот, продвигает или более, или менее талантливых. И что они все начинают пить, бросаются в чернорабочие что ли? Конечно же не все. Как правило, люди ищут пути для движения вперед и дальнейшего развития или работают на достигнутом уровне, если уже достигли потолка и дальше не пустят. Ну возможно, способность противостоять недоброжелателям обратно пропорциональна степени таланта, наверное это так. Хотя конечно же не все так однозначно: все-таки уход Ободзинского со сцены - это проявление слабости или все-таки силы?...
Просто иногда начинает бесить, когда нам рассказывают, как им, артистам, там бедненьким было тяжело тогда, они ведь такие особенные-преособенные, а им ещё какие-то трудности создавали. И жили-то они в общежитиях или на съемных квартирах, и денег-то они так мало получали, прям как и все остальные, а они же - особенные. Только если посмотреть - так тогда многие жили, боролись с трудностями, преодолевали их. Почему же такая уверенность, что у артистов все должно быть иначе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Слухи, домыслы и мифы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS