Список форумов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как Ободзинский, Магомаев и Макаров выступали в Красноярске
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пасифик
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 3:03 pm    Заголовок сообщения: Как Ободзинский, Магомаев и Макаров выступали в Красноярске Ответить с цитатой

В статье "Сбежавшая электричка", посвященной жизни и творчеству популярного певца Владимира Макарова, в частности, размещена следующая информация:
Цитата:
В 1971 году Макаров вместе с Валерием Ободзинским и Муслимом Магомаевым поехали на гастроли в Красноярск. Там к ним обратился вновь назначенный директор филармонии с просьбой помочь перекрыть дефицит бюджета (ни много - ни мало, а 1,5 миллиона полноценных советских рублей). Давая по 3-4 концерта в день, певцы, конечно, заработали по тем временам очень большие деньги (несколько тысяч рублей) и помогли кассе филармонии. Но чиновники из Министерства культуры СССР рассудили по-своему… В результате известных артистов буквально отлучили от профессии – были запрещены их сольные концерты, записи на радио и телевидении, размагничены и уничтожены прежние записи и съемки…
http://mk.tula.ru/3647.html
Что это - слух? Миф? Или нечто, имеющее под собой реальную основу? Кто может уточнить?
Со своей стороны отмечу, что конкретно у Магомаева в самом начале 70-х действительно случились крупные неприятности, которые едва не закончились прекращением карьеры. Официальной причиной этого считается "нерекомендованный" успех Магомаева во Франции. Но "французские" гастроли состоялись аж в 1966 году и, следовательно, не могут иметь отношения к данному периоду времени. Что же произошло на самом деле?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gena
Селена
Селена

СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 4:29 pm    Заголовок сообщения: Re: Как Ободзинский, Магомаев и Макаров выступали в Краснояр Ответить с цитатой

Пасифик писал(а):
В статье "Сбежавшая электричка", посвященной жизни и творчеству популярного певца Владимира Макарова, в частности, размещена следующая информация:
Цитата:
В 1971 году Макаров вместе с Валерием Ободзинским и Муслимом Магомаевым поехали на гастроли в Красноярск. Там к ним обратился вновь назначенный директор филармонии с просьбой помочь перекрыть дефицит бюджета (ни много - ни мало, а 1,5 миллиона полноценных советских рублей). Давая по 3-4 концерта в день, певцы, конечно, заработали по тем временам очень большие деньги (несколько тысяч рублей) и помогли кассе филармонии. Но чиновники из Министерства культуры СССР рассудили по-своему… В результате известных артистов буквально отлучили от профессии – были запрещены их сольные концерты, записи на радио и телевидении, размагничены и уничтожены прежние записи и съемки…
http://mk.tula.ru/3647.html
Что это - слух? Миф? Или нечто, имеющее под собой реальную основу? Кто может уточнить?
Со своей стороны отмечу, что конкретно у Магомаева в самом начале 70-х действительно случились крупные неприятности, которые едва не закончились прекращением карьеры. Официальной причиной этого считается "нерекомендованный" успех Магомаева во Франции. Но "французские" гастроли состоялись аж в 1966 году и, следовательно, не могут иметь отношения к данному периоду времени. Что же произошло на самом деле?

Похоже не слух - в одной из передач сам МММ об этом рассказывал, и в другой передаче о Магомаеве об этом также шла речь...
За Муслима сам Ю.В. Андропов (тогда - глава КГБ) вступился. Он обратился с запросом от своего ведомства - на счет концертов Магомаева.
Фурцева оправдывалась (он у нас наказан).
Но сама рада была, что "отлучение" ее любимого баритона оказалось недолгим.
И Красноярск ли - не помню... Пересмотреть надо. Wink

ВВ - тоже был отлучен от концертов в этот период.
За него другой товарищ вступился. Но вот на счет повода - не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
svami
Вечная весна
Вечная весна

СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 4:37 pm    Заголовок сообщения: Re: Как Ободзинский, Магомаев и Макаров выступали в Краснояр Ответить с цитатой

Цитата:
Похоже не слух - в одной из передач сам МММ об этом рассказывал, и в другой передаче о Магомаеве об этом также шла речь...
За Муслима сам Ю.В. Андропов (тогда - глава КГБ) вступился. Он обратился с запросом от своего ведомства - на счет концертов Магомаева.
Фурцева оправдывалась (он у нас наказан).
Но сама рада была, что "отлучение" ее любимого баритона оказалось недолгим.
За ВВ - похоже - некому было вступиться. Грустный
Но Красноярск ли - не помню... Пересмотреть надо. Wink

Полностью согласен. Особенно, с тем, что вступиться некому было. А за МММ вступился только один из многих влиятельных, кто мог исправить положение.
Gena
Селена
Селена

СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 5:08 pm    Заголовок сообщения: Re: Как Ободзинский, Магомаев и Макаров выступали в Краснояр Ответить с цитатой

svami писал(а):

Полностью согласен. Особенно, с тем, что вступиться некому было. А за МММ вступился только один из многих влиятельных, кто мог исправить положение.

Есть свидетельства что за ВВ Шауро Василий Филимонович (заведующий Отделом культуры ЦК КПСС) заступился.
Но членом ЦК он не был -
- "вечный кандидат" в члены ЦК КПСС.
Но вот в связи с чем... по какому поводу - точно не знаю.

А вот от КГБ ждать ничего хорошего ВВ не мог. Наоборот . Грустный
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пасифик
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 9:00 pm    Заголовок сообщения: Re: Как Ободзинский, Магомаев и Макаров выступали в Краснояр Ответить с цитатой

Gena писал(а):
ВВ - тоже был отлучен от концертов в этот период.
Не от концертов вообще, а от выступлений на территории РСФСР. И всего на 8 месяцев. Так что он, можно сказать, легче всех отделался. Тот же Макаров, допустим, так и не смог больше подняться. Да и с Магомаевым неизвестно что было бы, если бы не Андропов. Ведь в отличие от ВВ, который еще только брал разбег, МММ на тот момент находился уже на самом пике. Упасть с такой высоты – врагу не пожелаешь…

Тут вопрос в другом.
Да, известно, что три очень популярных эстрадных исполнителя практически в одно и то же время нарвались на серьезные проблемы. Но были ли эти три случая связаны между собой одним и тем же обстоятельством (так, как об этом говориться в статье), или же произошли независимо друг от друга?
С одной стороны – информация в статье сильно отдает «жареным». С другой стороны – совпадение и впрямь подозрительное.
А вопрос - важный.
Потому что, если автор статьи не врет, - то столь любимая многими теория «преследований ВВ по идеологическим мотивам» благополучно летит из окна. Wink
Максим Лебедев
Селена
Селена

СообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2008 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дыма без огня не бывает и так называемые "концертные": выплаты сверх ставок были общей практикой в то время. Администраторы , разумеется, шли в края не столь отдаленные, исполнители получали по шапке. История с Магомаевым и Ободзинским - тому подтверждение, потом, кстати, было знаменитое дело "Росконцерта", где Вадим Иосифович Мулерман выложил всю подноготную, за что, очевидно, расплачивается до сих пор. Я склонен верить в правильность информации, изложенной в статье. Разумеется, трудно уж подтвердить, что это был именно тот самый концерт и именно из-за него они все и пострадали. А вот что ВВ преследовали по идеологическим мотивам это уже, действительно, миф.
nesiyan
Твой день
Твой день

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек может верить во-что угодно.Равно,как и не верить ни во что...
К величайшему сожалению,многие из тех,кто смог бы подтвердить или опровергнуть то или иное событие ушли в лучший мир...Меня,вероятно,
можно было бы причислить к числу *последних из могикан*.И хотя я
не жил (постоянно)в Москве,но работал в творческих коллективах
страны и *сталкивался*с людьми и событиями,о которых сейчас говорят.С Володей Макаровым мы вместе работали ещё в Шахтёрском
Ансамбле песни и пляски,в городе Донецк(Сталино,по очень старому..)
И были с ним в преятельских отношениях.Потом ансамбль расформиро-
вали и многие певцы,танцоры(Ваш покорный слуга),музыканты разбре-
лись по огромной територии СССР...Через несколько лет мы с ним,
случайно,встретились в Москве(я тогда уже работал в Эстрадной бригаде *Юность,Мечта и Песня*).Выходя из вагона метро,на какой-то
узловой станции,я услышал,как кто-то меня громко зовёт...Оказалось-
Володя,Макаров.*Ты куда?Откуда?*-*А ты?...*Вот он лично мне и рас-
сказал о том,что с Магомаевым был на выступлениях в Красноярске,на
стадионах.Им платили не по одной ставке,а по нескольку.НУ и ЧТО?
Не положено!НИЗЗЗЯ!Меня это и сегодня раздрожает,и тогда тоже:
Люди работают,рвут глотки(*фанеры* тогда небыло...).Любимые певцы доставляют удовольствие благодарному зрителю,Филармония
поправляет свои финансовые дела...А Магомаев тогда ещё и в
отпуске был(по театру,в Баку).Ан нет!Министерству неймётся и всё...
Вот тогда и случилось то,что случилось:Володе сняли и *сольный кон-
церт*,и *красную строку*(кто знает,что это).Разрешили петь лиш в
простых концертах(что бы было на кусок хлеба...).Ну а Магомаему
запретили петь в РСФСР...год!Но в этот момент Московский МюзикХол
уезжал на гастроли во Францию и ЕГО взяли *с собой*...И всё ЭТО
происходило где-то в 66-67х годах.На 100% не гарантирую,но на 90%-
пожалуй...А вот Валера Ободзинский к этой истории не имеет отношения.У него своих,других хлопот хватало.Я знаю-работали и дружили мы с ним крепко,несколько лет! Так-то.
С уважением ко всем Валериным почитателям,Несиян Тобак.США.
Пасифик
Admin

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nesiyan писал(а):
А вот Валера Ободзинский к этой истории не имеет отношения.
Собственно, в этом и состоял вопрос. Спасибо, nesiyan!
Елена
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesiyan,спасибо за воспоминания и за информацию,содержащуюся в них!
Максим Лебедев
Селена
Селена

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 3:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nesiyan писал(а):
А вот Валера Ободзинский к этой истории не имеет отношения.У него своих,других хлопот хватало.Я знаю-работали и дружили мы с ним крепко,несколько лет! Так-то.
С уважением ко всем Валериным почитателям,Несиян Тобак.США.

Уважаемый Несиян, здравствуйте! Спасибо огромное за ваш комментарий и за то, что развеяли еще один миф Улыбка Я думаю, что каждый участник и гость этого форума были бы Вам безгранично благодарны, если бы Вы поделились своими воспоминаниями о Валерии Ободзинском!!!! Ваша память бесценна для всех нас!

Еще раз спасибо!
Ярополк
Восточная песня
Восточная песня

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Несиян говорит о 66-67-м годах. Так что никакой миф не развеян!
У меня сохранилась почти полная стенограмма программы Первого канала "Кумиры" с Владимиром Макаровым. Увы - в нэте этой сранички больше не существует, так что доказательством служит лишь моё честное слово о подлинности текста, скопированного лет 8 назад с сайта "Первого".
В. Макаров: "В Красноярске директор филармонии обратился к нам, в то время мы были «первачи»: я, Валера Ободзинский, Муслим Магомаев. А там новый директор, только-только заступил, а у него дефицит - государству должен полтора миллиона тех денег. Значит, надо как-то перекрыть. Он говорит: «Ребята, а вам когда-нибудь помогу - помогите мне! Приезжайте!» Мы, конечно, пошли ему навстречу. Работали - ну кто сколько мог, кто сколько выдерживал. Муслим, значит, заработал... заработал!.. за этот месяц, даже меньше, чем месяц, заработал 12 тысяч рублей, но он их заработал!.. Я там чего-то...".
Как видим, фамилия Ободзинского присутствует. Да и сам я отлично помню этот выпуск - Макаров действительно это говорил.
nesiyan
Твой день
Твой день

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 5:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,я говорил о 66-67 годах,но и гарантировал не 100% а лиш 90%...А по поводу самих концертов в Красноярске.Из высказываний Володи Макарова можно отметить,что приглашали троих *первачей*,но вот приезжали ли они все трое или нет...Повторяю:мне Макаров говорил только о себе и Магомаеве.И ещё рассказал о том,что когда их вызывали в министерство *на ковёр*(тогдашнего директора краевой филармонии тоже),то директор оправдывался так:*- ...жители Красноярского края хотят слышать и видеть любимых певцов ещё молодыми и красивыми!А вы(министерство)присылаете нам Иван Семёновича(Козловского),когда он уже ели-ели ходит...*!А в тогдашних СМИ (если такие сохранились...)проскальзывали лиш две фамилии и ВВО там я не припаминаю... И ещё.Думаю,что абсолютной правды о жизни нашего Кумира,мы никогда не узнаем,к сожалению...Если уж в интервью многоуважаемой Анны Есениной,человека,который очень многое сделал для того,что бы ПЕВЕЦ ВЕРНУЛСЯ, нет Ни-Че-Го о Макаровой(Валентине Фёдоровне)и Муратове(Дворников,Валерий Иванович) и даже намёка нет на Бригаду,в которой Валерий начал СТАНОВИТЬСЯ ПЕВЦОМ...И это при ЖИВЫХ (СЛАВА БОГУ) свидетелях ТОГО времени (Валерий Гольдберг-Израиль;Павел Вайман-Лос Анжелес;Симон Кандыба-Нью Йорк;Ваш покорный слуга-Миннеаполис...). На какую-же Правду можно рассчитывать?...Да и так ли уж важна вся эта *мишура*? На мой,сугубо личный взгляд, главное - это то,что Ободзинский своим творчеством будил в сердцах и душах миллионов своих почитателей самые лучшие качества Человека!И добрая память о НЁМ будет ещё много-много лет среди живущих!!!
С уважением ко всем,Несиян Тобак-США.
Ярополк
Восточная песня
Восточная песня

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это безусловно, многоуважаемый Несиян!
Но "Красноярск-71" - это серьёзная страница, которая совершенно очевидно, могла лечь дополнительным грузом на чашу травли ВВ.
Да и просто хочется знать о любимом певце правду и вообще ЗНАТЬ больше, как о БЛИЗКОМ человеке, которым он стал для всех нас, благодаря знакомству с его творчеством.
Безумно... (не то слово, но нет крепче) жаль, что собирать эту правду приходится лишь благодаря подобному форуму, а не благодаря тем, кто был ближе к ВВО. Видать, не так близко они были!..
И огромное спасибо Вам за то, что просто осветили своими воспоминаниями ту часть жизни ВВО, о которой не писали в своих мемуарах многочисленные "люди, близко знавшие..."!
Уважаемый Несиян! Ваши бесценные воспоминания о ВВ, и об эпохе 60-х вцелом, вполне могут быть скомпилированы отдельной брошюрой. Подумайте!
nesiyan
Твой день
Твой день

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Ярополк!
Просвятите пожалуйста меня-старика: что такое *Красноярск-71*? Дело в том,что в сентябре 1971-го года я вышен на пенсию,как артист балета(последний концерт был 3-го сентября,Ужгород),а вот *красноярскую эпопею*мне Володя Макаров рассказывал гораздо раньше.Значит она и произошла РАНЬШЕ.Так что такое *Красноярск-71*? И правы Вы-*безумно жаль* отсутствием ДОКУМЕНТОВ! Вот к примеру,фотка музыкального трио...А у меня БЫЛА реклама-плакат,где
Валера опять таки держал в руках контрабас,а я рядом стоял с саксофоном в руках,а во втором варианте-с трубой(к съёмкам приехать не успели настоящие музыканты...).Но слово *БЫЛА*больно
бьёт по памяти-сожгли мои фото-рекламо материалы...Почему я и советую всем своим друзьям и знакомым:берегите имеющиеся у вас
*вещдоки*-пригодятся... Что-же касаемо моих *бесценных воспоминаний*то конечно хорошо бы было проделать такую работу,о которой Вы,уважаемый, изволили сказать.Конечно я обеими руками
*ЗА!*Но как и с чего начинать этот процесс?Умные люди,ПОДСКАЖИТЕ!
С уважением,Несиян Тобак-США.
Пасифик
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, здесь в первую очередь следует разобраться с датами.
Тогда станет понятно и все остальное.

Совершенно очевидно, что во всех трех случаях (и в газетной статье, и в воспоминаниях Несияна, и в интервью с Макаровым) речь идет об одном и том же событии: Красноярск, новый директор филармонии, дефицит в полтора миллиона, приглашение популярных исполнителей.

При этом в статье указан 1971 год, Несиян ориентировочно называет 66-67, а в интервью Макарова, приведенном Ярополком, год не обозначен вообще.

Так вот.
Если это 1966-67 - то Ободзинского там не было. Его просто не могли пригласить куда либо в качестве гарантии больших сборов, ибо сольная карьера ВВ как таковая началась лишь в конце 1967-го, а первый приезд в Красноярск с сольными выступлениями состоялся весной 1968-го. Но и тогда он еще не имел достаточной популярности, чтобы называться "первачом" и быть приглашенным за компанию со звездами уровня Магомаева и Макарова (даже "Восточная песня" еще не вышла).

Но предположим, что Несиян ошибается на год-полтора (он и сам сказал про 90%, только гарантирует, что не 1971-й, и приводит тому доказательство). Предположим, "казус с полуторамиллионным дефицитом" произошел году в 1969-м. В тот момент филармония уже действительно могла пригласить всех троих. Но, в таком случае, никаких последствий в виде "отлучения от профессии и запрещения сольных концертов" (по крайней мере - для ВВ) он не имел. Первые проблемы подобного рода у Ободзинского появились лишь в начале 70-х...

Казалось бы - мелочь. Плюс-минус год. Но, как я уже отметила в первом посте темы, за этой "мелочью" может скрываться очень многое. Потому-то так важно выяснить точно.

РS: Эх, попалась бы мне эта статья хоть на пару месяцев раньше... Crying or Very sad Уверена, Муслим Магометович внес бы ясность. А теперь - если только в Красноярскую филармонию обращаться.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Слухи, домыслы и мифы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: