Nicolass.
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям. А вот этого фильма не видел.
С уважением, Николай.
Посмотри тогда, закачала: Между небом и землей.1975.rar.html _________________ «… Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её, блуждая по бессодержательным сахарам музыкального мусора.»
Р, С.В.
Хм... Чего нарыла-то...
Фрагмент интервью с Валерием Ярушиным - бывшим руководителем ВИА "Ариэль" (апрель 2009)
Цитата:
- В середине 70-х вышел фильм «Между небом и землей», где несколько песен в сопровождении ансамбля «Ариэль» спел Валерий Ободзинский. Расскажите, как вам работалось с этим певцом?
- Хотите верьте, хотите нет, но мы с ним тогда даже ни разу не встретились. Мы записывали эти песни в студии Александра Зацепина в разное время. Сначала инструментальное сопровождение записал «Ариэль», а уже потом приезжал Валерий. Поэтому тогда мы с Ободзинским так и не познакомились.
http://www.starsnews.ru/news/8130.html
Вот это мне страсть, как интересно. Потому что я своими глазами видела интервью с Борисом Каплуном - вокалистом того же ВИА - так он говорил совершенно обратное...
Валерий Ярушин (фрагмент из книги "Судьба по имени Ариэль", Глава "1975 год "Между небом и землей"):
Цитата:
Начался год с интересного события. Еще на конкурсе со мной встретился известный аранжировщик-саксофонист Виталий Клейнот и предложил принять участие в озвучивании музыкального фильма «Между небом и землей» на музыку самого Зацепина! Двух мнений быть не должно, тем более, что вместе с нами должны были петь Валерий Ободзинский и Алла Пугачева! Это было похоже на сон!... Вся музыка писалась в квартире Александра Сергеевича. Причем инструментальное сопровождение накладывалась Виталием постепенно. Каждый день приходили то скрипачи, то духовики и «наслаивали» свои партии. Я делал вокальные партитуры. Причем, сразу договорились, герои — самодеятельные музыканты-солдаты, поэтому надо было петь как бы неумело, что у нас с трудом получалось... .
Где-то мы подпевали Ободзинскому, где-то Пугачевой, а вот одна из наших сольных песен меня просто поразила, ей суждена была долгая жизнь. Это — «Уходишь ты» на слова Леонида Дербенева. Фильм о воинах-десантниках, честно говоря, получился слабый, но большая пластинка с песнями кинофильма пользовалась большой популярностью. Параллельно с киномузыкой записывался и наш первый диск — гигант. Точнее, дописывали, потому что часть песен взяли из латышской грамзаписи отмененной пластинки. Первый сигнальный тираж показал, что мы — на подъеме! Он разошелся моментально! Главная особенность диска — стилевое разнообразие: от простейшей «Старой пластинки» до джаз-рока и фольк-рока в «Органе в ночи» и «Отдавали молоду». Это сразу от-личило нас от ВИА ресторанно-танцевального типа. Конечно, и здесь «поработал» Никита Богословский. Он был членом худсовета «Мелодии» со всеми вытекающими отсюда, последствиями... . Мне страшно завидовали тогда некоторые профессиональные композиторы: чтобы в сольном диске иметь три своих песни, не считая обработок народных пессен, причем автор которых — ни член Союза композиторов, ни писателей(!) — это надо иметь «волосатую» руку... .
Кстати, вот тот фрагмент старого интервью с Каплуном, про который я упоминала. Плюс еще свежий кусочек.
Борис Каплун:
Цитата:
- Саша Зацепин предложил нам записать музыку к этому фильму: "Волки гонят оленя", "Уходишь ты". В "Прыжке" Ободзинского мы выступаем как бэк-вокалисты. Вообще, мы потом долго ржали, когда вспоминали, как Алла шуткой предложила нашему коллективу свои услуги в качестве вокалистки. "Да нет, Алла, у нас же чисто мужской коллектив, нам не нужна солистка. Зачем мы на тебя будем работать?" Правильно и сделали. Хотя Пугачева только-только начинала свой подъем, но в ней уже тогда была видна музыкальная потенция. В ней чувствовалась примадонна. А Ободзинский так и остался для меня романтиком тех лет. Тихий, спокойный, профессиональный, тонкий человек.
АиФ-Челябинск, 30.04.02
Цитата:
- Мы общались с Валерием дома у композитора Зацепина. Вместе записывались, пели для фильма "Между небом и землей", там и Алла Пугачева участвовала. А потом пересеклись во Владивостоке. Это была середина 70-х. "Ариэль" завершал серию концертов в Доме офицеров, а Ободзинский только приехал туда. Мы отыграли три дня, а он выступал пять, давая по 2-3 концерта.
РГ, 18.02.16
То есть, один участник коллектива уверяет, что Ободзинского в процессе записи они в глаза ни разу не видели. А другой - что вместе работали, общались и он даже выводы какие-то смог сделать для себя о ВВ, как о личности.
Прелестно. )))
он даже выводы какие-то смог сделать для себя о ВВ, как о личности.
Это можно объяснить, ведь они встречались и в других обстоятельствах, как он пишет во Владивостоке.
И потом, если Борис Каплун участвовал как бек-вокалист, то может все-таки они встречались при записи? Как-то сложновато, мне кажется, - бэк-вокал перед вокалом. Если бы наоборот, тогда понятно. Может они к Зацепину во второй раз не полным составом на эту песню приезжали? Без инструментальной части ансамбля? Сначала записали инструментальную часть, как говорит Валерий Ярушин, а потом Ободзинский пел, а бэк-вокал подпевал одновременно, по-моему, в этой песне иначе невозможно. _________________ "...НЕ НАДО ЛЮДЯМ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ БОРОТЬСЯ..."